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我对广东食的理解
按照惯常思维,一个地方的美食总是那里的传统食品。不过很不好意思,我自觉得此理解
方式在广东失效。
广东美食(including 广东菜),可以说没有哪几道,因为真是没有哪几道可以代表所有
的变化多端的各种美食和菜式。另外现代的广东美食也有杂糅的特点——取各地菜式之长
加以改造。第一次来南京前在佛山某特色菜馆吃到的盐水鸭(准确来说是荷香盐水鸭)就
比南京的好吃好多。
现在的广东美食之所以遥遥领先于中国其他地方菜(我觉得),就是因为食的3个层次——
解决温饱,烹调美味,构思概念——当其他很多地方还停留在第一层次而自以为美味的时
候,广东美食已经在向第3个层次——概念化,进军。
当然这3个层次的划分只是我一家之言,是我自己吃出来的感觉。我理解的概念化,是用新
配料的特质与主食材形成新的组合激发出一种新的味觉,而这种味觉继续在其他相近的食
物中的运用,逐渐变成一种概念。
就举个好out的系列做例子——酥。这个酥与外省食品中许多硬梆梆的“酥(饼)”是不同
的,是一种入口即化的酥皮。最初接触酥是在广州酒家的萝卜酥,萝卜切成软丝填在酥皮
里,回想到现在都已经10年了。在此基础上,各酒店不断利用这种做法做出了榴莲酥、红
豆酥、叉烧酥……可以说,酥成为了一种概念。
酥皮——这又不同酥,指的是酥皮面包(即菠萝包)上面那层酥皮。酥皮的运用最初见于
10几年前香港一西式餐厅的酥皮咸汤,汤钵上面用酥皮做成盖子,戳开酥皮里面是咸汤。
后来酥皮又应用在包括月饼在内的各种点心,不再局限于面包。上个假期回佛山,吃到一
种酥皮汤圆,很夸张,顶层是酥皮,底层是蛋挞的底座,中间才是汤圆。
咸蛋黄——几年前开始这种尝试,主要将其弄成碎末包裹着各种油炸食物(初见于蟹肉)
。咸蛋黄末的概念取自其沙麻的质感。而这里有必要提提师妹日志里的那种黄金流沙包(
图片去她那看),这是对咸蛋黄概念运用的极致——因为已经跳脱出咸蛋黄的味觉(咸)
的限制,与甜的味料(奶黄,牛奶和蛋黄调和的粘稠馅料)揉合在一起,各取其质感和味
觉,大大超出了传统食品奶黄包的创造。